Please enable JS

Linux发布新版本4.14 LTS,我们的攻城狮发现一个严重BUG

/2017-12-25 10:10:00

Linux操作系统在开源研发领域占据绝对主导地位,全球运行速度最快的超级计算机中,80%采用的是Linux 系统,并且市面上许多商用存储产品软件也都是基于Linux平台打造。


时隔一年,Linux 4.14 LTS版本终于发布


Linux kernel4.14 LTS 最主要的新特性是在 x86 硬件中实现了更大的内存支持,其虚拟地址空间和物理地址空间的限制分别增大为 128PiB 和 4PiB。与此同时,此版本内核还引入了一个新的 ORC 机制来改善内核跟踪和内核的大小,并为 Btrfs 和 SquashFS 文件系统引入了 zstd 压缩功能、能够将数据从用户内存零拷贝到 Socket、改进了与 SMP 的 cpufreq 协调、异步非阻塞缓冲读取,以及对 PCID 指令更快的 TBL 刷新。


与此同时,杉岩数据分布式存储软件的底层SSD Cache加速功能基于Linux内核的bcache模块打造,硬盘上的数据管理功能基于内核的XFS文件系统完成,杉岩数据一直紧追开源社区,及时将社区相关模块的最新功能及稳定性补丁更新到自己的产品版本中。


新版本现严重BUG,可能会造成数据不一致


近日在进行补丁更新时,杉岩数据的攻城狮发现最新的Linux Kernel 4.14 LTS版本内核的bcache模块在writeback模式下使用时,在大压力的读写混合流量下可能会造成读出错误的数据,即发生数据不一致现象。这个问题Linux社区也发现了并给出了修复补丁,但是Linux社区的补丁会引入其它问题,比如在配合XFS文件系统使用时,XFS会报告元数据读错误,最终可能导致文件系统崩溃或变成只读模式。


杉岩数据在第一时间进一步修复了这个BUG,同时已经将补丁提交给Linux社区并得到采纳。


对此,杉岩数据建议需要使用bcache模块的开发者,可以的工按下面的补丁修复,或者等待Linux社区发布正式补丁或更新后的版本。


该BUG的修复方法 

杉岩数据与Linux社区针对BUG沟通说明请查看链接(或点击阅读原文):

https://patchwork.kernel.org/patch/10062263/


具体的补丁代码如下:


image.png